Частный случай (Больная К., 54 лет) - «Мед Читалка»

Частный случай (Больная К., 54 лет)

У больного К., 54 лет, в 1955 г. при профилактическом осмотре случайно была обнаружена опухоль на шее слева размером 3X2 см. По поводу данного образования в декабре 1955 г. он обратился в городскую больницу, где опухоль удалили. При гистологическом исследовании выявлен плоскоклеточный рак с наклонностью к ороговению, сосочкового строения (бранхиогенный рак).

Регионарные лимфатические узлы не пальпировались. Казалось бы, при достаточном объеме операции лечение можно считать законченным. Однако в послеоперационном периоде проведена рентгенотерапия (очаговая доза 4500 р).

Через мес 20 дней выполнена операция Крайла слева с закладкой в рану препаратов радиоактивного кобальта — 2880 мг.э.ч. Кроме того, проведена глубокая рентгенотерапия — экспозиционная доза 3000 р. Через 2 мес после окончания лечения в области послеоперационного рубца проявилось изъязвление, которое на протяжении последующих 13 лет увеличивалось в размерах. По поводу этой трофической язвы в 1962 г. больной находился в Московском онкологическом диспансере, где было проведено консервативное лечение с клиническим эффектом. В последующие годы к врачам не обращался.

В январе 1969 г. больной заметил в области язвы бугорок, который быстро увеличивался в размерах и иногда кровоточил. 31.01.69 г. обратился в МНИОИ им. П, А. Герцена. Больной пониженного питания, внутренние органы без существенных изменений. Местный статус: левая половина шеи деформирована за счет рубцов.

На фоне рубцов язва размером 8xсм. Верхний край ее доходит до угла нижней челюсти, нижний — до кивательной мышцы, латеральный — до трапециевидной мышцы и медиальный — до средней линии шеи. Поверхность язвы выполнена некротическими наложениями, бугриста. В латеральном отделе язвы имеется экзофитная опухоль, плотная, бугристая, легко кровоточит, размером 5X4 см. Регионарные лимфатические узлы не увеличены.

27.02.69 г. произведена операция — иссечение опухоли, пластика дефекта перфорированным кожным лоскутом. Вечером в день операции отмечено промокание повязки, по снятии которой обнаружена гематома, отслоившая кожный лоскут. Его пришлось рассечь и удалить гематому. Рана зажила вторичным натяжением.

Гистологическое исследование удаленной опухоли: «экзофитное образование местами имеет строение веретеноклеточной саркомы с небольшим количеством коллагеновых волокон между клетками и значительным количеством митозов; частью, главным образом у поверхности, опухоль состоит из крупных, неправильной округлой фор мы клеток с базофильной протоплазмой, которые образуют сосочковые разрастания, местами как бы выступают небольшие полости, а местами обнаруживают сплошные скопления, без резкой границы переходящие в поля веретеноклеточного строения. Послелучевая саркома неясного генеза. Кроме того, в бляшковидном образовании имеется плоскоклеточный ороговевающий рак кожи на фоне рубцового изменения — лучевой рак».

Таким образом, у больного на фоне лучевых изменений тканей установлено одновременное развитие лучевой саркомы и лучевого рака.

Данный пример свидетельствует о том, что, будучи излеченным от злокачественной опухоли, больной вновь заболел не вследствие рецидива опухолевого заболевания, а в результате неразумного применения высоких доз лучевой энергии.

Известны случаи, когда непрофессиональный подход к комплексному и комбинированному лечению приводит к летальному исходу у больных, полностью излеченных хирургическим методом.

Педагог Ф., зная, что отец одного из ее учеников является профессором-хирургом, обратилась к нему за советом. За год до этого она перенесла операцию радикальной мастэктомии в онкологическом учреждении по поводу рака левой молочной железы II стадии (T1N0M0).

Отсутствие метастатического поражения регионарного лимфатического аппарата было подтверждено гистологическим исследованием всех удаленных лимфатических узлов. Через год после операции никаких местных и общих признаков прогрессирования процесса установлено не было.

Профессор хирург госпитализировал больную в руководимую им клинику и назначил курс химиотерапии. Еще до окончания курса лечения у больной развились тяжелые явления угнетения костного мозга и спасти ее не удалось.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман