Тактические ошибки онкологов - «Мед Читалка»

Тактические ошибки онкологов

Как отмечалось в начале этой главы, в настоящее время не существует стандартных методов лечения больных злокачественными новообразованиями. Но по мере накопления коллективного опыта постепенно вырабатывается определенная рациональная система взглядов на такие важные вопросы, как анатомическая зональность, радикализм хирургического лечения, возможности лучевой и лекарственной терапии как в системе комбинированного лечения онкологических больных, так и в качестве самостоятельных методов.

Поскольку нашей задачей является не простое перечисление возможных ошибок, но и определение путей их предупреждения, считаем целесообразным изложить краткие сведения о современных позициях, которые сейчас складываются при решении перечисленных вопросов,

Анатомическая зональность. А. И. Раков (1960) формулировал онкологические особенности хирургии как «рациональную методику удаления опухоли, основанную на принципах анатомической зональности, футлярности и абластики».

Если футлярность и абластика относятся к деталям онкохирургической техники, то понятие зональности предполагает удаление вместе с пораженным органом и регионарных лимфатических узлов. Следовательно, понятие зональности серьезно влияет на тактические решения, так как определяет объем тканей, подлежащих удалению или лучевому воздействию.

Огромное число научных исследований посвящено изучению лимфооттока, и давно выработаны, казалось-бы, незыблемые представления о том, какие следует удалять группы лимфатических узлов, например, при онкологических операциях.

Между тем клинический опыт показывает, что у больных со злокачественными опухолями лимфоотток нередко происходит иначе, чем у здоровых людей, и необходимо при планировании лечения учитывать не вообще лимфоотток от органов, а особенности лимфооттока из отдельных частей органов при наличии или отсутствии блокады путей естественного оттока лимфы.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман