Радикализм - «Мед Читалка»

Радикализм

Понятие радикализма в онкологии нуждается в дополнительной разработке. Бытующее в медицине представление о том, что в биологическом смысле операция никогда не может быть радикальной, трудно оспаривать в теоретическом плане, но оно блестяще опровергается онкологической практикой.

Действительно, при операциях, выполняемых при раке  стадии многих локализаций, удается излечить большинство больных. Как это понимать, если операция не была радикальной в биологическом плане?

Даже при III стадии рака молочной железы после «чисто» хирургического лечения живут более 5 лет приблизительно 15% больных. Значит, можно удалить все или почти все пораженные ткани и добиться излечения в биологическом смысле. Однако так просто решался бы вопрос, если бы мы имели дело только с ранними, еще строго локальными формами рака высокой дифференцировки. К сожалению, еще в течение многих лет истинный радикализм операции будет сомнительным.

Сберегательный принцип, характерный для современной хирургии, практически редко может быть использован в онкологии, хотя мы постоянно встречаемся с попытками такого рода. Например, А. В. Затачаев (1979) показал, что при раке желудка отдаленные результаты при одинаковом объеме операции значительно хуже у тех больных, у которых рак развился на фоне гастрита или иного хронического заболевания желудка.

Следовательно, для возобновления роста опухоли не менее чем оставление опухолевых клеток важно сохранение в организме патологически измененных тканей, на фоне которых уже однажды развился рак, поскольку общие «пусковые механизмы» остаются и после излечения. Поэтому оставление патологического фона, или «опухолевого поля», по Д И. Головину (1971), у больного раком часто оказывается достаточным условием для нового злокачественного роста.

Из этого положения вытекает понятие «биологическая радикальность онкологической операции» при которой удаляется не только опухолевый субстрат, но и по возможности тот фон, то поле, на котором оно развивалось. Весьма вероятно, в этом заключается смысл операции, следующей за лучевой терапией при комбинированном лечении.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман