Cредняя продолжительность жизни после панкреато-дуодеиальных резекций - «Мед Читалка»

Cредняя продолжительность жизни после панкреато-дуодеиальных резекций

Самое важное заключается в том, что средняя продолжительность жизни после панкреато-дуодеиальных резекций и паллиативных вмешательств, произведенных по поводу нераспространенного рака головки поджелудочной железы (сопоставимые группы больных), оказалась практически одинаковой (13 и 14 мес) при значительных различиях в показателях послеоперационной летальности.

При паллиативных операциях непосредст венная послеоперационная летальность составила менее 16%.

Совершенно естественно, что при данной локализации злокачественного новообразования вопрос о том, делать радикальную или паллиативную операцию, является сложной тактической задачей и должен решаться только на основании строгого учета всех доступных исследованию факторов прогноза, таких, как возраст больного, сов путствующие заболевания (диабет, атеросклероз), интенсивность и продолжительность желтухи и т. д.

Вопрос об отношении к сопутствующим заболеваниям  имеет важнейшее значение при выборе метода планового онкологического оперативного вмешательства. Так, на пример, В. Д. Федоров и М И. Брусиловский (1979) неоднократно подчеркивали, что при раке прямой кишки сопутствующий диабет резко уменьшает шансы на благополучный исход радикальных операций, особенно завершающихся наложением анастомозов.

Несмотря на это подкрепленное большим опытом указание, многие хирурги продолжают попытки органосохраняющих операций при раке прямой кишки у больных диабетом в надежде,  что им удастся корригировать нарушение обмена. В онкологической хирургии такой подход связан с высокой степенью риска.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман