Сущность комбинированного лечения - «Мед Читалка»

Сущность комбинированного лечения

Сущность комбинированного лечения заключается не только в создании благоприятных условий для оперативного лечения, но и дает возможность интеграции усилий хирурга (удаление основного очага с ближайшими зонами метастазирования), лучевого терапевта, химиотерапевта, иммунолога. Это отнюдь не уменьшает роли хирургического метода в лечении онкологического больного, но резко повышает требования к врачу, предпринимающему онкологическую операцию.

Он обязан знать место операции в общей системе лечения опухолей данной локализации, стадии, гистологической структуры. Отсутствие этих знаний у врача, взявшего на себя ответственность за лечение больного со злокачественной опухолью, может уменьшить шансы больного на выздоровление или длительную ремиссию.

В общих чертах показания к применению лучевой терапии при комбинированном методе лечения злокачественных новообразований определены Е. С. Киселевой (1979) следующими клиническими ситуациями.

При высокодифференцированной морфологической структуре опухолей с преобладанием экзофитного характера и медленного типа роста на ранних стадиях заболевания (I—II) применение лучевой терапии дополнительно к радикальной операции представляется неоправданным.

Вопрос о дополнительной лучевой терапии в этих случаях может быть поставлен только при выполнении экономных органосохраняющих операций. При тех же характеристиках опухолевого процесса, но с распространением его за пределы органа, на прилежащие структуры и с наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах (III стадия) целесообразно применение комбинированного лечения с предоперационной либо послеоперационной лучевой терапии.

Особенно важно облучение зон возможного субклинического распространения опухоли за пределами операционного поля, например облучение надключичных и парастернальных лимфатических узлов при раке молочной железы и т. д.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман