Ошибки в организации онкологической помощи - «Мед Читалка»

Ошибки в организации онкологической помощи

Успех борьбы со злокачественными новообразованиям в конечном счете зависит от ее правильной организации. В самом начале Великой Отечественной войны замечательный организатор советской военной медицины, ныне академик АМН СССР Е. И. Смирнов писал: «Врачам … не следует забывать, что смертность среди раненых в большинстве случаев имеет место не потому, что ранение смертельно, а потому, что не была своевременно оказана первая помощь, не остановлено кровотечение». Точно так же теперь обстоит дело с больными злокачественными новообразованиями. Многие из них погибают не потому, что заболевание это смертельно, а потому, что они не получили своевременной и полноценной лечебной помощи. Продолжая ту же аналогию, следует отметить, что, вероятно, раз удалось в свое время создать военно-медицинскую доктрину, так и в основу организации борьбы со злокачественными новообразованиями следовало бы положить доктрину онкологическую [Н. П. Напалков, Б. Е. Петерсон, С. И. Сергеев]. Пока ее сформулировать в законченном виде не удалось, но отдельные составляющие ее принципы представляются нам в следующем виде:

Раннее выявление больных со злокачественными опухолями среди людей, считающих себя здоровыми, является наиболее перспективным направлением снижения смертности от рака. Оно осуществляется медицинскими работниками общей лечебно-профилактической сети по методикам, разработанным онкологами и под их контролем.
Поскольку заболевший человек обращается прежде всего к участковому или цеховому врачу, то задача первичной постановки диагноза рака или формулирование подозрения на рак является задачей указанного звена медпомощи (районная поликлиника, здравпункт, медсанчасть). Подготовка врачей по онкологии и воспитание у них онкологической настороженности — одна из важнейших задач онкологической службы.
Уточняющая диагностика рака и выработка тактики лечения должны осуществляться, как правило, специалистамионкологами.
Территориальный (городской, областной, краевой, республиканский) онкодиспансер является основным лечебным учреждением, осуществляющим организацию противораковой борьбы на своей территории, учет и анализ заболеваемости и смертности, уточняющую диагностику, лечение онкологических больных, которым требуется применение комбинированных и комплексных методов, и их диспансеризацию в течение всей последующей их жизни.
В масштабах союзной республики центром научных исследований, организации противораковой борьбы, диагностики и лечения наиболее сложных больных является республиканский онкологический институт.
Вопросы ухода за больными с запущенными формами рака, реабилитации и трудоустройства больных, закончивших радикальное лечение, решаются в административном порядке органами здравоохранения, социального обеспечения и профсоюзами.
В деле правильного и оперативного руководства онкологической службой огромную роль играет продуманная система регистрации заболевших, умерших и контроль за качеством проводимого лечения.

Можно, конечно, сказать, что эти принципы не охватывают все направления борьбы против рака, так как здесь не упоминаются диспансеризация больных предраковыми заболеваниями, возможности лечения онкологических больных в учреждениях общей лечебной сети, вопросы санитарной противораковой пропаганды. Это важные задачи, но имеющие не принципиальное, а подчиненное значение.
«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,Ю.Я.Грицман