Специализация

Специализация является вполне закономерным процессом и отражает не слабую, а сильную сторону развития науки.

Точно так же и в медицине. Хирургу, занимающемуся операциями на сердце, необходимо изучить столько специальных методов исследования, относящихся к его области (кардиовазография, электрокардиография, баллистокардиография, зондирование сосудов и сердца), и деталей специализированной хирургической техники, что он не в состоянии также хорошо знать урологические или гинекологические методики.

Все дальше в прошлое уходит образ врача-универсала. Славные земские врачи прошлого были вынуждены быть универсалами. Жизнь идет вперед, и каждый день дает нам новые методики для углубления диагностики и расширения возможностей лечения больных злокачественными новообразованиями.

Эти методики могут и должны осваиваться специалистами. Новые специализированные методы при условии их грамотного применения и правильной интерпретации получаемых сведений дают в руки факты, необходимые для распознавания рака и его эффективного лечения, зачастую не оставляя места для умозрительных суждений.

Следовательно, как и в других медицинских специальностях, проведение уточняющей диагностики и адекватного лечения в условиях специализированного учреждения создает наиболее благоприятные условия для своевременного и полноценного медицинского обслуживания больных данного профиля.

По мере дальнейшего развития онкологии как отдельной специальности формируются такие дисциплины, как онкоурология, онкогинекология, онкопроктология и др. В крупных научноисследовательских онкологических учреждениях эти специальности уже получили организационное оформление и успешно развиваются.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман

← Назад