Значение объективных методов обследования

Значение объективных методов обследования, которые технически возможно применить при массовых профилактических осмотрах, хорошо продемонстрировала в своем исследовании М. Н. Пашенцева (1973). В целях раннего выявления больных предраковыми заболеваниями прямой кишки (в основном полипы) она в условиях массовых профилактических осмотров Приморского края РСФСР обследовала 3000 человек, ранее не обращавшихся за медицинской помощью по поводу проктологических заболеваний. Методика обследования заключалась в кратком опросе, пальцевом исследовании прямой кишки и ректсроманоскопии.

Специального отбора для проведения обследования не проводилось. Массовые обследования производились на здравпунктах предприятий угольной и горнорудной промышленности одновременно с периодическими осмотрами. В ходе этой работы М. Н. Пашенцева сделала 1970 ректороманоскопий без специальной подготовки кишечника.

Ее опыт показал, что у рабочих после окончания смены и обычного физиологического акта дефекации прямая кишка достаточно опорожняется и становится доступной для исследования на протяжении 15—20 см от ануса. Среди обследованных, не предъявлявших ранее жалоб и считающих себя здоровыми, было обнаружено 186 человек (около 10% осмотренных), имевших полипы прямой кишки.

Таким образом была выявлена, а затем оздоровлена очень большая группа рабочих, имевших заболевание, которое относят к облигатному предраку. Этот пример убедительно показывает значение объективных методов исследования и повышения эффективности профилактических осмотров.

Серьезной ошибкой, допускаемой при организации профилактических осмотров, является то, что осматривают далеко не всех лиц, подлежащих охвату этим видом профилактической работы.

При этом весьма важно, что совсем нередко от осмотров уклоняются люди пожилого возраста и имеющие жалобы, т. е. как раз те лица, у которых наиболее вероятно выявление рака и предраковых заболеваний.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман