Правильная организация профилактической работы

При правильной организации профилактической работы в поликлинике ее посетители как бы делятся на два потока: женщины проходят профилактический осмотр в смотровых кабинетах, а мужчины — на индивидуальных осмотрах у врачей всех специальностей, кроме так называемых узких специалистов (окулисты, оториноларингологи и т. д.).

При этом виде профилактических осмотров также совершается несколько типичных ошибок, резко снижающих их эффективность. Прежде всего в учетные формы часто ошибочно вносят больных со злокачественными новообразованиями, пришедших на прием с жалобами, в какой-то мере характерными для этих заболеваний.

У них диагноз ставится в результате обычной диагностической работы врача и их нельзя относить к активно выявленным больным из числа лиц, считающих себя здоровыми, что является важнейшей и единственной задачей профилактических осмотров всех видов наряду с выявлением больных предраковыми заболеваниями среди этого же контингента.

Поэтому, отбирая 2—3 человек ежедневно за прием, врач обязан внимательно относиться к определению лиц, которым необходим индивидуальный профилактический осмотр. Прежде всего это не должны быть слишком молодые люди, поскольку рак является заболеванием чаще всего лиц зрелого и пожилого возраста. Нельзя несколько раз в год осматривать с профилактической целью одних и тех же людей, так как это сокращает истинное количество осмотренных.

Для индивидуального осмотра следует отбирать прежде всего на приеме пенсионеров, которые не подвергаются профилактическим мероприятиям на предприятиях, затем лиц, особенно редко или очень часто посещающих поликлинику. Первые легко могут оказаться вне поля зрения врачей, а у вторых нередко оказываются злокачественные новообразования, протекающие под «маской» других хронических заболеваний (пневмосклероз, гастриты и др.).

Врач допускает большую ошибку, если он одинаково подходит к обычному приему или консультации и индивидуальному профилактическому осмотру. В последнем случае он обязан полностью осмотреть кожу, лимфатический аппарат, полость рта, произвести пальцевое исследование прямой кишки, получить данные флюорографического обследования легких.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман