Аденома гипофиза

Как известно, гипофиз представляет собой эндокринную железу, но она способна регулировать работу других желез, таких как щитовидная или надпочечники и железы репродуктивных органов.

Гипофиз находится в головном мозге и вырабатывает фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормон, пролактин, а также тиреотропный, адренокортикотропный и гормон роста.

В том случае, когда развивается аденома гипофиза, то она считается доброкачественной опухолью головного мозга и часто встречается у людей после тридцати лет. Опухоль имеет небольшой размер, не около одного сантиметра и такую опухоль называют микроаденомой, а более крупную макроаденомой.

Причины развития опухоли до конца не выяснены, но считается, что они могут появиться при неблагоприятном течении беременности, когда плод получает травму головы или мозг поражен инфекцией.

Обычно аденому гипофиза, можно разделить на две большие группы, это гормонально-неактивные и гормонально-активные, поэтому они поразному действуют на гипофиз

Так гормонально-неактивная аденома гипофиза может нарушить работу самой железы и это может проявиться в виде снижения функции самого гипофиза, при этом развивается головная боль, нарушается зрение, так как опухоль сдавливает зрительный нерв.

При развитии гормонально-активной аденомы, могут повыситься выделение некоторых гормонов, так как сам гипофиз вырабатывает повышенное количество гормонов, которые влияют на другие железы, а они в свою очередь вырабатывают свои гормоны.

Поэтому, при развитии аденомы гипофиза, особенно при его активной форме, начинает выделяться пролактин, который приводит к нарушению выделению молока у кормящей женщины, нарушается менструальный цикл, а у мужчин может наступить импотенция.

Лучшие стоматологические клиники вы найдете на сайте topklinik.ru. Только там вы сможете вылечить ваши зубы у лучших стоматологов.

← Назад
Вперед →