Тошнота

Тошнота может возникнуть при укачивании, при заболеваниях центральной нервной системы и органов брюшной полости, беременности, отравлениях и диетических погрешностях.

Обычно патогенез тошноты развивается при возбуждении рвотного центра, но при этом недостаточное, для формирования акта рвоты, а уже сопровождаются антиперистальтическими сокращениями желудка, что связано с ощущение тошноты.

 Рефлекторный центр тошноты расположен в блуждающем нерве и когда на него подается импульс механического или химического раздражения, то происходит возбуждение задней стенки глотки, это корень языка, также желудочно — кишечного тракта, желчных протоков и пузыря, печени, поджелудочной железы, почек, матки с придатками, бронхов, перикарда, плевры, брюшина и серозной оболочки.

Довольно часто, желудочная тошнота встречается при ослаблении секреции желудочного сока, перистальтики желудка, при приеме алкоголя, употребления жирной пищи.

При приступах тошноты у человека появляется жирная пища состояние и появляется неприятное ощущение приближающейся рвоты. Довольно часто тошнота сопровождается головокружением, потливостью бледностью и слабостью.

Сама по себе тошнота, является неспецифическим симптомом многих заболеваний, но, тем не менее, она может быть предвестником заболеваний в совокупности с другими признаками болезни, которые связаны с различными воспалениями брюшиной полости, например при остром аппендиците.

 В том случае, когда появляется постоянная тошнота, а также сопутствующие тошноте других диспептические жалобы такие, как чувство тяжести в эпигастральной области и отрыжка, то это может быть связано заболеванием органов пищеварения, а также опухоль желудка, панкреатитом и гастритом.

← Назад