Антибиотики и наше здоровье - Прочее - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

Антибиотики и наше здоровье

 

Недавно в прессе были опубликован клинический случай, который развился у пациента. Оказывается, в результате приема медикаментов, содержащих антибиотик линезолид, у больного возник редкий дисколорит языка. Несмотря на то, что данный случай был зарегистрирован как побочный эффект, медицинские работники утверждают, что такое состояние является результатом плохой гигиены ротовой полости.

 По некоторым данным, которые поступили от докторов Sciences Center и Texas Tech University Health, больной мужчина поступил в больницу с диагнозом пневмония. В связи с этим ему было назначено лечение в виде приема шестисот миллиграмм линезолида давжды в сутки. Курс приема лекарства – десять дней. На восьмой день приема линезолида мужчина пришел на прием к доктору. Никаких симптомов со стороны бронхо – легочной системы почти не было. Но пациент жаловался на дизгезию и черный налет по всему языку.

 В истории болезни была запись о том, что больной не имел ни одного зуба и абсолютно пренебрегал гигиеной. Никаких напитков, которые могли бы окрасить язык, пациент не принимал. Единственным его пристрастием было курение. Мужчине назначили дальнейшее лечение. Язык порекомендовали чистить дважды в день содовой пастой, используя мягкую щетку. Дисколорит исчез через месяц полностью.

 После этого случая, медицинские работники порекомендовали своим коллегам более тщательно собирать все данные при назначении данного антибиотика. Кроме того, стоит очень тщательно изучать взаимодействие линезолида с иными лекарственными препаратами, выяснять все пристрастия и вредные привычки пациентов. Большое значение имеет и поддержание гигиены ротовой полости. За последние двенадцать лет было зарегистрировано пять схожих случаев.