Аденомиоз - Прочее - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

Аденомиоз

 

Вся полость внутри матки покрыта слизистой оболочкой, которую называют эндометрием. Во время менструального цикла этот эндометрий растет, так как готовится принять оплодотворённую яйцеклетку. В том случае, когда яйцеклетка не оплодотворилась, то этот верхний слизистый слой отходит, что сопровождается кровотечением. Тем не менее, в матке остается небольшое количество эндометрия, из него будет расти новый слой, который опять отслоится и выйдет из матки в виде кровянистых выделений, но только в том случае, когда яйцеклетка не будет оплодотворена. Развитие аденомиоза характеризуется тем, что происходит прорастание эндометрия в тело матки, а затем может врастать в мышечную ткань, но это внедрение идет частями и даже не на всей стенке матки, потом она увеличивается в размере и принимает шарообразную форму.

Существует несколько форм Если форма аденомиоза, это очаговая форма, это происходит в том случае, когда вросшая эндометрия образовывает небольшие скопления в мышечной ткани и в том случае, когда внедрение происходит без очагов, то форма можно называть диффузной, при этом сочетаются сразу две формы, это диффузная и узловая. Узловая форма развивается в том случае, когда эндометрий, практически внедрился в матку, образовал узлы, и они становятся похожими на миому матки. В таких узлах скапливается в большом количестве железистый компонент, который располагается вместе с соединительной тканью.

Такое заболевание трудно определить и отличить при УЗИ и есть вероятность, что эндометрия может входить в уже имеющиеся миоматочные узлы. Поэтому надо поставить правильный диагноз, так как лечение будет более эффективно.