Миома - Прочее - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

Миома

Миома или фибромиома, является доброкачественной опухолью и состоит из мышечной ткани, обычно такая опухоль протекает бессимптомно, но довольно часто беспокоят болезненные месячные, так как узлы, которые образуются при развитии миомы, мешают сокращению матки, поэтому месячные могут быть продолжительные. У женщины в этот период появляется сонливость, чувство слабости, головокружение повышенная утомляемость, а также признаки анемии, и при этом снижается уровень эритроцитов в крови. Когда мышечная ткань матки и сосуды миомы сжимаются, то это вызывает сильную боль, так как нарушается кровообращение в узлах. Кроме того, при развитии миомы может нарушиться мочеиспускание и дефекация, и довольно часто сжимаются узлы миомы соседних органов, особенно мочевого пузыря, а также прямой кишки. Поэтому могут развиться хаотические маточные кровотечения, которые обусловлены сочетанием миомы матки, а также гиперпластичных процессов эндометрии, что может быть причиной прерывания беременности или ее невынашивания.

Обычно миомы матки возникает при ослаблении иммунитета и это может быть связано с агрессивными факторами такими, как плохая экология, прием лекарственных препаратов, при инфекционных заболеваниях, при употреблении некачественной пищи, солнечной радиации, при переохлаждении и длительном голодании.

Довольно часто развитию миомы предшествовали эмоциональные потрясения, а также черепно-мозговая травма. Когда происходит дисбаланс в работе головного мозга, то это вызывает нарушение гормональной регуляции половых органов, и появляется переизбыток эстрогена, а также происходит нехватка прогестерона и именно это может привести частым маточным кровотечениям и к утолщению внутренней слизистой оболочки матки, а также гиперплазии эндометрия и различных патологических образований в молочной железе.