Для чего нужны лактобактерии?

 

Нормальная кишечная флора начинает формироваться еще в процессе родов, ребенок, проходя родовые пути, колонизируется бактериями микрофлоры мамы, и это продолжается и в процессе кормления грудью. С возрастом количественный и качественный состав бактерий в организме человека изменяется, но лактобактерии в тонком и толстом кишечнике должны всегда присутствовать. Эти бактерии принимают участие в процессе пищеварения, при всасывании углеводов, а также выполняют защитную функцию. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, она сдвигает РН в кислую сторону, что препятствует развитию гнилостных бактерий.

С помощью этих микроорганизмов происходит синтез лактоцинов, интерферонов, лизоцима, перекиси водорода и активных противомикробных продуктов. Естественная микрофлора нарушается за счет различных красителей, анальгетических препаратов,большого количества консервантов, содержащихся в продуктах питания. Скорректировать нормальную микрофлору кишечника могут специальные биологические препараты – пробиотики, содержащие лактобактерии. Вместе с этим существуют и пребиотики, они представляют собой состав веществ, которые организм переваривать не может. К ним относятся цикорий, лук, соя, злаки, чеснок, бобы и многие другие. Пребиотики способны стимулировать рост лактобактерий и бифидобактерий.

В отличие от них пробиотики – это жизнеспособные составляющие кишечной флоры, они и есть те самые лактобактерии и бифидобактерии. И в большом количестве они содержаться в кефире и различных йогуртах, поэтому эти продукты надо употреблять в пищу как можно чаще.

Когда вас интересует самая большая Электронная библиотека — посетите сайт booksbunker.com. Только там вы сможете скачать лучшие книги совершенно бесплатно.