Совместимость групп крови - Прочее - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

Совместимость групп крови

 

Кровь представляет собой внутреннюю среду организма, которая образуется соединительной жидкой тканью. Состоит кровь из плазмы, а также форменных элементов: тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

Группа крови – это состав антигенных определенных характеристик эритроцитов, определяющихся при помощи идентификации специфических групп углеводов и белков, которые входят в состав мембран эритроцитов. Есть несколько классификаций групп крови, среди которых наиболее значимыми являются резус-фактор и АВ0. В плазме крови содержатся агглютины, а в крови содержатся агглютиногены. При этом из белков α и А содержаться в крови может только один, ровно, как и из белков β и В.  Возможны, таким образом, лишь четыре комбинации, определяющих группу крови:

1 группу крови определяют α и β (0)

2 группу крови определяют А и β (А)

3 группу крови определяют α и В (В)

4 группу крови определяют А и В (АВ).

Резус-фактор является специфическим антигеном, который находится на поверхности эритроцитов. Относятся широко используемые термины «резус-отрицательный», «резус-положительный» и «резус» именно к D-антиген объясняет его отсутствие или наличие в человеческом организме. Резус-совместимость и совместимость групп крови – это ключевые понятия, являющиеся индивидуальными идентификаторами крови человека.

Возникла теория совместимости групп в середине 20 века. Переливание крови (гемотрансфузия) используется для восстановления объема циркулирующей крови в человеческом организме, при ожогах, инфекциях, аплазии кроветворения, для восстановления соматического давления, замещения компонентов крови (белков плазмы, лейкоцитов, эритроцитов).