Гиперальдостеронизм - Прочее - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

Гиперальдостеронизм

Гиперальдостеронизм встречается во всех возрастных группах населения. Его проявление в детском возрасте чаще всего связано с поражением обоих надпочечников. У взрослых гиперальдостеронизм развивается на фоне гломерулонефритов, пиелонефритов, циррозов печени и артериальной гипертензии. Причиной заболевания может стать и длительная диета с ограничением суточной калорийности. Недостаток белков и микроэлементов приводит к дисфункции коры надпочечников и гипофиза.

Клиническая картина у детей и подростков характеризуется мышечной слабостью с периодическими болями, задержкой физического развития, головными болями, частыми мочеиспусканиями в ночное время. Через несколько месяцев присоединяются отеки и нарушения работы сердца. У взрослых гиперальдостеронизм может проявляться исключительно отеками всего тела, общей слабостью и мышечными спазмами. Большинство взрослых пациентов и не подозревают о наличии гиперальдостеронизма. Это связано с тем, что клинические проявления заболевания очень схожи с общими нарушениями, которые развиваются при болезнях печени, почек и сердечнососудистой системы.

При наличии опухоли надпочечников, единственным видом лечения является хирургическое вмешательство. Удаление опухоли в раннем детском возрасте приводит к полному излечению. При вторичном гиперальдостеронизме показана гормональная терапия с коррекцией сопутствующих заболеваний. Немаловажное значение имеет диета с повышенным содержанием калия. При сопутствующей артериальной гипертонии следует ограничить употребление соленой, острой и копченой пищи, при заболеваниях почек – продуктов с повышенным содержанием белка (куриные грудки, рыба, креветки, кефир, творог и нежирные сорта мяса).