Что делать если укусила змея - Прочее - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

Что делать если укусила змея

От укосов змей ежегодно страдает примерно два миллиона человек. Именно поэтому всем нужно различать укусы змей, уметь их правильно предупреждать и оказывать пострадавшему первую помощь.

Если после змеиного укуса осталось на теле две тонкие и мелкие царапины, то змея, скорее всего не ядовита. Если укус имеет такой же след, а в конце полосок остались проколы клыков, то это укус ядовитой змеи. Пострадавшие зачастую жалуются на боль в районе покраснения ранки, припухлость, тошноту и повышенную потливость, сонливость, головокружение и ухудшение зрения.

При укусе ядовитой змеи как можно быстрее необходимо ввести противоядную сыворотку. Если травмпункта нет поблизости, то нужно постараться здесь все возможное что бы змеиный яд не оказался в крови.

Нужно аккуратно снять одежду и полностью осмотреть место укуса. Бывает так, что змеи могут впрыскивать яд в толстый слой одежды. Затем нужно осмотреть кожные покровы – на них могут оказаться капли яда, которые нужно тщательно и аккуратно удалить для предотвращения контакта яда и поврежденных кожных покровов. Нужно оценить глубину укуса – если ранка поверхностная, то нужно ее промыть большим количеством чистой воды.

Первая помощь ограничивается иммобилизацией и срочным транспортированием в медицинское учреждение (в случае если пострадавший находится не больше чем в 2-3 часах езды от больницы). Обеспечивает иммобилизация существенное уменьшение распространения яда. Важно знать о том, что распространяется змеиный яд в большинстве случаев по телу не по кровеносным, а по лимфатическим путям. И становится ясно, что отток лимфы будет незначительным при неподвижности конечностей.