Умеренность в еде – уверенность в здоровье или чем опасно переедание

В последнее время случаи   заболеваний пищеварительной системы значительно участились. Каждый третий современный человек имеет в арсенале какую-либо болезнь, связанную с пищеварением – от гастритов и панкреатитов до  проводной язвы. Это можно объяснить тем, что в современном бешеном темпе жизни люди привыкли не обращать внимания на сигналы своего организма  и поглощать еды в 1,5-2 раза больше, чем требуется организму для нормального функционирования. Ежедневное переедание может привести к ожирению, ишемическим заболеваниям и сокращению продолжительности жизни.

Родители, привыкшие переедать сами, перекармливают и своих детей. Вследствие этого у детей увеличивается число адипоцитов (жировых клеток), что способствует развитию склонности к ожирению, а также появляется привычка много есть. Перекармливая ребенка, любящие родители делают из него инвалида.

Ожирение – не единственное следствие переедания. Чаще всего ему сопутствует артериальная гипертония, являющаяся следствием избытка натрия, поглощаемого с едой, а также болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — как результат перенапряжения органов пищеварения.

Во избежание переедания нужно научиться слушать и понимать сигналы своего организма. Для этого лучше разделить дневную норму питательных веществ на 5-6 приемов каждые 3-4 часа. Пищу следует тщательно и медленно пережевывать. Сигнал о поступлении пищи от органов к мозгу передается крайне медленно – целые 20 минут. Если поглощать пищу со скоростью света, то сложно себе представить, сколько переесть можно за это время. Нужно заканчивать трапезу с ощущением легкого голода, минут через десять его сменит ощущение сытости. Принимать пищу лучше в тишине, а не перед телевизором или монитором компьютера, поскольку это отвлекает от собственных ощущений и также способствует перееданию.

Если вам нужна качественная медицинская одежда — посетите сайт http://kronosg.ru/medicinskaya_odejda. Только там вы найдете лучшую одежду для медиков с быстрой доставкой.

Вперед →