Правильный выбор контактных линз

Выбор линз для улучшения зрения при нынешнем разнообразии предложений довольно непросто. Но все же существуют некоторые рекомендации, которые окажут помощь в этом непростом деле.

Самое первое и важное, что нужно сделать – это посетить высококвалифицированного специалиста. Врач проведет исследования: биомикроскопию, визометрию, офтальмометрию, офтальмоскопию, рефрактометрию, определит силу и размеры линзы. И все это займет примерно 10 минут.

Затем следует определиться с жесткостью линзы. Мягкие – удобнее носить. Жесткие — не очень удобные, но зато имеют лечебный эффект (в 2 раза больше, чем у мягких). При керакотонусе, астигматизме, дальнозоркости и близорукости жесткие способны скорректировать зрение на 1-2 диоптрии.

Линзы могут обладать разной гидрофильностью – способность удерживать влагу. Чем выше этот показатель, тем больше кислорода поступает на поверхность глаз и они медленнее устают. Линзы с высоким уровнем гидрофильности можно не снимать на ночь до 30 суток. Диапазон этого показателя 38 – 73 %.

Также линзы различаются по времени ношения: однодневные, на месяц, на полгода, год. Наиболее удобны и гигиеничны однодневные линзы, но их стоимость значительна. Если же они рассчитаны на длительный срок, нужно приобрести еще раствор и контейнер для хранения, и периодически очищать поверхность. Если срок использования линз месяц, то поверхность очищать не нужно.

Цветные линзы помогут при наличии дефектов глаз.

При вирусных инфекциях, конъюнктивите, диабете, кератите, заболеваниях щитовидки и еще ряде заболевании ношение контактных линз категорически запрещено.