Когда надо удалять аденоиды? - Прочее - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

Когда надо удалять аденоиды?

В медицине до сих пор нет единого мнения, нужно ли удалять ребенку аденоиды. Однако бывают ситуации, когда провести такую операцию просто необходимо.

Во-первых, аденоиды удаляют при появлении хронической инфекции. Дело в том, что, разрастаясь, они препятствуют циркуляции воздуха. В этом случае происходит нарушение оттока слизи, которая помогает очищать нос от бактерий. Это означает, что при увеличенных аденоидах образуется благоприятная почва для развития инфекций, а из-за близости с ухом воспалительные процессы легко могут перерастать в отиты.

Когда вас интересует современная кардиология и ее возможности — посетите сайт medicalplanet.su. Только там есть все для лечения проблем с сердечно сосудистой системой.

Если ребенок часто болеет ОРВИ, то стоит задуматься об удалении аденоид, поскольку их ткань находится в воспаленном состоянии практически постоянно, а это ведет к накоплению слизи, которая опускается ниже по дыхательной системе, провоцируя частые бронхиты, фарингиты и ларингиты.

Еще одним аргументом в пользу удаления аденоид является снижение слуха. Ведь увеличенные аденоиды перекрывают вход в евстахиеву трубу. От этого у ребенка возникает ощущение, что у него заложены уши (это происходит из-за нарушения баланса давлений – внутреннего и атмосферного, как при подъеме в горы или полете в самолете). Снижение слуха чревато не только плохой привычкой переспрашивать, но и ухудшением самооценки, появлением психологических проблем, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на развитии ребенка и его успеваемости в школе.

Также в случае сильного разрастания аденоидов могут возникнуть проблемы с речью – у таких детей меняется прикус, нарушается рост лицевых костей, в результате ребенок начинает говорить в нос и плохо произносит отдельные звуки. Удаление аденоидов в такой ситуации – единственное решение проблемы.