Косточки на ногах

Почему косточки на ногах вызывают столько негативных реакций со стороны простых обывателей и врачей? Все дело в том, что только при поверхностном осмотре эти шипы являются лишь эстетической проблемой. А если копнуть глубже, рассматривая всю суть проблемы, можно понять, что они не только портят внешний вид стопы, но и влияют на невозможность нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

С чем же связаны такие аномальные проявления на ногах? Дело в том, что большой палец ноги иногда деформируется и отклоняется к внешней стороне. Медицинская статистика считает, что это заболевание может проявляться у людей любого возраста, пола и образа жизни. Однако чаще всего эти заболевания проявляются у женщин, которые носят неудобную обувь, предпочитают туфли и ботинки на высоких каблуках, а связки у них очень неэластичны.

У рядовых пациентов возникает мнение, что косточки на ногах – заболевание наследственное, то есть вероятность возникновения у дочери или внучки косточек на ногах гораздо выше, если такие же проблемы беспокоили ее маму или бабушку. Однако фактор наследственности в этих вопросах не подтверждается даже врачами, которые много внимания уделяют этим вопросам.

Более подробно с причинами, порождающими косточки на ногах, факторами, которые на это влияют, а также многими другими параметрами этого заболевания можно ознакомиться на https://www.geromed.ru/shishki-na-nogakh-hallux-valgus.php. Ну а мы поговорим о том, что со всем этим следует делать.

Все зависит от того, на какой стадии находится развитие заболевания в данный конкретный период времени. Выделяют 4 стадии:

  • Первая – деформация до 20 градусов. Изменения проявляются лишь визуально, боли нет. Тут подойдут бандажи и специальные стельки в обувь, а также занятия лечебной физкультурой.
  • Вторая – деформация составляет 20-30 градусов. Возникает боль при ходьбе. На этой стадии помогут компрессы, мази и массаж. Следует попробовать специальные стельки.
  • Третья – угол выпирания составляет 50 градусов. Даже небольшая нагрузка в этом случае будет причинять серьезную боль. На этой стадии больному уже показана операция.
  • Четвертая – угол искривления больше 50 градусов. Боль существует даже в состоянии покоя. Наблюдается отечность. Тут уже точно без операции совсем не обойтись – массажи, мази и прочие виды лечения никак не помогут решить проблему.

Статья предоставлена сайтом — https://www.geromed.ru/
Врач травматолог ортопед Канаев А.С.
+7 (495) 508-78-01
geromed@yandex.ru