Человек как биосоциальное существо

Понимание медицины как комплексной естественно-общественной науки позволяет исследовать человека как существо биосоциальное. Человек представляет собой существо не только биологическое, обусловленное его телесной организацией. К биологическим аспектам жизни относятся морфолого-структурный и функциональный аспекты, единство структурной и функциональной сторон жизненного процесса.

К биологическому относятся структура, организация и функция клеток, тканей, органов.

В то же время — это биофизикохимическое единство процессов жизнедеятельности, протекающих на молекулярном, клеточном уровнях и на уровнях организмов и систем. Ни при каком исследовании не позволительно недооценивать и социальную сущность человека.

Это тем более необходимо подчеркнуть потому, что в ряде статей, опубликованных в последнее время, при выяснении соотношения биологического и социального в медицине преимущественно подчеркивалось биологическое.

Возражая против того, что биологическое преломляясь сквозь сознание «снимает» во взаимодействии с ним свою чисто биологическую (животную) природу, Г. Е. Векуа, например, утверждает, что социальное является лишь условием, внешним фактором, причина же болезни всегда биологическая, «болезнь человеческого организма — это прежде всего биологический процесс, биологическое явление».

Такое определение, на наш взгляд, не учитывает сложного взаимодействия биологического и социального и плохо согласуется с определением К. Марксом болезни как жизни, стесненной в своей свободе, а также и с утверждением автора, что «в дальнейшем… учет социальной природы человека и знание основных социально-экономических тенденций развития общества» будут иметь «для медицины первостепенное значение».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →