Распространенность инфекционных заболеваний

Наряду с мероприятиями, направленными на искусственную компенсацию дефектов мутационного или естественного характера, могут проводиться и работы по внедрению в практику научно обоснованных медико-биологических брачных консультаций, основанных на данных о частоте неблагоприятных генетических аномалий в человеческой популяции и способах их распространения.

В будущем, возможно, осуществятся и мероприятия по изменению генетической конституции человека путем исправления дефектов в структуре молекул хромосом, приведения в нужное соответствие порядка нуклеотидов в ДНК.

В эпидемиологии распространенность инфекционных заболеваний имеет преимущественно социальный характер: зависит от состояния жилищ, водоснабжения, канализации, от характера питания, противоэпидемических мер.

Механизм же этих заболеваний преимущественно биологический: в возникновении инфекций решающее значение имеет патогенный микроб, являющийся возбудителем инфекции, и механизм его передачи.

Основным источником и резервуаром многих инфекционных заболеваний является сам человек (тиф, дизентерия, дифтерит, скарлатина, холера и др.). Отсюда ясно сколь велика роль госпитализации заболевших и всеобщей диспансеризации населения, т. е. социальных мер.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →