Правильный учет соотношения биологического и социального

Правильный учет соотношения биологического и социального чрезвычайно важен и при решении проблемы долголетия. Комплекс повреждений клеточных систем при старении возникает, с одной стороны, под влиянием неблагоприятных мутаций соматических клеток и перенесенных инфекционных и неинфекционных болезней, которые, в свою очередь, являются единством биологического и социального.

С другой стороны, преждевременное старение наступает и под влиянием таких социальных факторов, как физические и умственные перегрузки, неправильное питание, отравление никотином и алкоголем, нервное перенапряжение и истощение.

Отсюда и широкий диапазон социальной профилактики старения — устранение инфекционных и других болезней, физических и эмоциональных перегрузок, хронических отравлений, отрицательных нервных и эндокринных явлений, физическая тренировка организма, обеспечение правильного режима труда и отдыха и т. д.

Научиться продлевать жизнь — это научиться ее не укорачивать — метко говорит Платон Кречет в одноименной пьесе А.

Корнейчука, по сути повторяя известные положения А. А. Богомольца. Также и распространение инфекционных заболеваний в обществе зависит не столько от природных условий, сколько от условий существования людей — характера их питания, условий жизни, труда и отдыха, условий, которые, в свою очередь, в конечном счете определяются способом производства материальных благ.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →