Течение эпидемиологического процесса

Сам эпидемический процесс протекает под определенным воздействием общества — люди принимают меры для ослабления, пресечения и предупреждения эпидемических болезней.

Это воздействие общества становится тем глубже и активнее, чем более развиты производительные силы и наука, превращающаяся в процессе развития техники, общественных отношений и своего собственного развития в непосредственную производительную силу. Воздействие общества на эпидемический процесс определяется не только производительными силами, но и производственными отношениями, социальным строем.

Справедливо пишет по этому поводу Л. В. Громашевский, подчеркивая роль социального фактора в эпидемических заболеваниях: «Социальный фактор, с одной стороны, является решающей причиной распространения заразных болезней, но, с другой стороны, и единственным рычагом успешной борьбы с ними и их ликвидации».

Революция в медицинской науке и технике позволяет коренным образом изменить весь процесс биосоциальных исследований человеческого организма, получать уже в настоящее время сравнительно точную информацию о нормальной и патологической деятельности организма на субклеточном и молекулярном уровнях, изучить микроявления и микропроцессы в живой клетке.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →