Интеграция наук

Интеграция наук не только качественно меняет процесс биологических исследований. Процесс синтеза наук ведет к сближению естественных и общественных дисциплин. Синтез естественных технических и общественных наук открывает реальную возможность изучать физиологические и духовные процессы отдельного человека и большого количества населения в реальных условиях их жизни.

Такой синтез позволяет учитывать производственную, бытовую, общественную и все другие стороны человеческой деятельности. То, как современная медицина, используя кибернетический метод, подходит к изучению целостного организма человека в обществе (в динамике), можно проиллюстрировать на следующем примере. В Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея создана математическая модель, описывающая эпидемию.

Модель описывает эпидемию в 128 городах нашей страны, учитывает внутреннюю связь между городами, работу транспортных пассажирских линий, быстроту распространения эпидемии (например, гриппа), ее течение по всей территории моделируемых городов. Такая усовершенствованная модель описывает уже не только внешнее течение болезни, но и учитывает внутреннее состояние человека, который исследуется как элемент инфекционного процесса, имеющий два противоположных начала — зараженность и защищенность.

От их состояния зависят длительность и сила заболевания. Таким образом, медицина изучает не только соотношение физико-химического и биологического процессов в организме, но и взаимосвязь биологического и социального.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →