Здоровье и болезнь

Здоровье и болезнь — это диалектическое единство социального и биологического в котором та или другая сторона превалирует в зависимости от характера болезни, конкретной ситуации, условий, места и времени. Но в целом это единство для человека как биосоциального существа неразрывно.

Нельзя односторонне гиперболизировать ту или другую сторону этого единства: недопустимы непомерная биологизация здоровья или болезни, натуралистический подход к ним игнорирование социальных критериев болезни и особенно ее профилактики. Но недопустима и непомерная социологизация здоровья и болезни человека, игнорирование биологического характера течения тех или иных заболеваний, механизма их распространения, биологической стороны профилактики.

Из понимания человека как существа биосоциального следуют и практические выводы для врача. Врач обращает внимание не только на биологические факторы болезни. Его интересуют не только субъективные ощущения больного и специфические особенности организма (перенесенные заболевания, болезни родителей и другие биологические аспекты болезни).

Врач, руководствуясь методологическими проблемами медицины, принципами социалистической социальной гигиены, принимает во внимание и социальные условия, окружающие больного — образ его жизни, жилищные условия, характер питания, профессию и условия труда, привычки, вопросы отдыха и другие социальные условия жизни человека.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →