Социальные факторы здоровья

Рассмотрев человека как биосоциальное существо, проанализируем теперь более подробно категорию «социальные факторы».

Категория «социальные факторы» связана прежде всего с основной категорией исторического материализма — «общественное бытие».

Категория «общественное бытие» существует потому в общественной жизни, что имеет место вне и независимо от общественного сознания и определяет последнее.

Это материально-практическая производственная деятельность людей и связанные с ней общественно-производственные отношения, т. е. непосредственная жизнь общества в отличие от мыслей об этой жизни. Общественное бытие — это реально существующие отношения людей к природе и друг к другу, т. е. трудовые, производственные, классовые, национальные, семейные, бытовые и другие отношения, особенно их материальные, экономические стороны.

В понятие «общественное бытие» входит материальная, практическая сторона жизни общества, реальная практическая деятельность людей, основой которой является производственная экономическая деятельность, способ производства материальных благ как определенная совокупность производительных сил и производственных отношений.

В силу такого понимания общественного бытия, вытекающего из основополагающих произведений классиков марксизма-ленинизма будет неправомерным сужение этого понятия только до включения в него лишь второй стороны способа производства — производственных отношений.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →