Правильное понимание общественного бытия

Правильное понимание общественного бытия как самой широкой категории исторического материализма дает возможность всесторонне определить и такую важнейшую категорию социальной гигиены, как «социальные факторы, воздействующие на здоровье людей».

Социальные факторы, имеющие жизненно важное значение для здоровья человека, включают в себя по крайней мере пять основных элементов.

I. Условия труда. Имеется в виду характер и уровень производительных сил, технический прогресс и его воздействие на здоровье, степень интенсивности труда, состояние техники безопасности и т. д. Соответственно производительным силам формируются производственные отношения, составляющие, как известно, вместе с производительными силами способ производства материальных благ.

II. Искусственная среда обитания. Ее характеризуют: состояние производственных помещений и жилищ, средств общения, создание искусственного микроклимата, теплорегуляции, атмосферного давления и т. д. Сюда же относится и регулирование питания, создание синтетических продуктов, в том числе лекарственных препаратов, витаминов и пр..

III. Материальные условия жизни. Сюда относится материальный жизненный уровень людей, их благосостояние, влияние на этот уровень способа производства, классовых, социальных и национальных различий.

IV. Условия быта, т. е. внепроизводственной сферы деятельности людей. Здесь огромное значение имеют психогенные факторы, связанные с нормальными или ненормальными взаимоотношениями людей в быту, семье.

V. Культурные факторы в широком смысле этого понятия. Имеются в виду не столько материальные ценности, сколько ценности духовные — воздействие на здоровье человека всех форм общественного сознания, общественной психологии и идеологии, медицины, гигиены и т. д.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →