Социальные факторы

Социальные факторы действуют на различных ступенях развития человеческого общества и в различных социально-экономических формациях по-разному. В классово-антагонистических обществах они приобретают ярко выраженный или замаскированный социально классовый характер и в значительной мере отрицательно воздействуют на здоровье широких масс населения.

В социалистическом обществе социальные факторы не имеют антагонистического характера и выражаются в виде взаимоотношений социальных групп людей, освобожденных от эксплуатации, в виде социально-технических, технологических, социально-бытовых и иных факторов. При этом они действуют преимущественно положительно.

Капиталистический способ производства — решающий фактор социальной и личной патологии человека.

Капитализм — это больное общество, враг здоровья народа и отдельного человека.

К. Маркс, подчеркивая пагубное влияние капитализма на здоровье людей, указывал, что капиталистический способ производства в несравненно большей степени, чем всякий другой способ производства, является расточителем здоровья людей, их тела, крови, нервов и мозга. Медицинское обслуживание населения в капиталистических странах находится в основном в руках частных лечебных заведений и врачей, которые превратили медицину в источник получения огромных прибылей.

Больной для врача — прежде всего источник дохода. В США 190 тыс. врачей разных специальностей (из 250 тысяч) объединены в Американскую медицинскую ассоциацию (АМА), принцип которой гласит: «Доктор назначает цену — больной платит».

Цены на различные виды медицинской помощи чрезвычайно высоки.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →