Вызов врача в США

Вызов врача в США обходится больному примерно в 15 долларов (в среднем). За один день пребывания в больнице жители Нью-Йорка платят в среднем 44 доллара, шестидневное пребывание женщины в больнице во время родов стоит 500—600 долларов, операция — около 1 тыс. долларов, а если ее делает высококвалифицированный хирург — 10 тыс. долларов. Поэтому среди трудящихся с низкими доходами намного больше хронических заболеваний.

Американский прогрессивный автор X. Лумер в книге «Бедность: ее корни и ее будущее» указывает, что в семьях с низкими доходами по сравнению с семьями с высокооплачиваемыми доходами ортопедические болезни и гипертония распространены в четыре раза больше, артриты и ревматизм — почти в пять раз, психические заболевания — в шесть раз.

Следствием расового неравноправия является существенное различие продолжительности жизни белых и цветных в США: для белых оно составляет 71 год, для остального населения — 64 года (по данным на 1964г.) Конечно, современное здравоохранение при капитализме не представляет собой состояния сплошного застоя и упадка.

Ведь надо учитывать все возрастающую роль борьбы трудящихся за свои жизненные права, революционизирующее воздействие на все страны мира мировой социалистической системы и естественную необходимость защиты всех слоев населения от инфекционных и ряда других заболеваний, а также необходимость обеспечения воспроизводства в любом обществе основной производительной силы — рабочей силы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →