Практические задачи

Но в противоположность капитализму в социалистическом обществе, целью которого является человек, его всестороннее, гармоническое развитие, достижения медицины целиком служат народу.

Лишь новый общественный строй позволяет осуществить требование современного уровня медицинской науки — изучение человека как целостного биосоциального существа. В этих целях перед всем комплексом медицинских наук ставится задача синтетического изучения не только больного, но и здорового организма человека, осуществляется диалектический синтез профилактики и лечения, предпринимаются меры, направленные не только на предупреждение, но и на искоренение болезней, на обеспечение здоровья здоровых, на превращение всей медицины в гигиену будущего, о чем мечтал И. П. Павлов.

Вот почему наша профилактика, по удачному определению Б. Д. Петрова, является наступательной медициной. Научное разрешение социально-биологических проблем требует единства социально-гигиенических исследований, клинико-статистических работ, применения современных экспериментальных методов, изучения взаимодействия среды и психогенных реакций в норме и патологии. Подобное синтетическое изучение человека может осуществляться только в социалистическом обществе, на основе научной организации здравоохранения.

Такая организация здравоохранения ставит практические задачи перед врачом, исходя из объективного процесса дифференциации и интеграции наук.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →