Психофармакология и другие средства современной медицины

На самом же деле, развитие медицинской науки создает громадные возможности для сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни и победы над большинством болезней, в том числе сердечнососудистыми, гипертонической и др.

При умелом использовании фармакологии уже сейчас можно добиться, чтобы ни один человек на Земле не имел повышенного давления крови. Психофармакология и другие средства современной медицины позволяют не только воздействовать на уже возникшую болезнь, но и предупреждать заболевания.

Таким образом, «болезни цивилизации» есть в антагонистическом обществе следствие однобокого развития науки, антагонизма социальных отношений, отрицательных производственных и бытовых факторов.

Капитализм, какого бы высокого уровня он ни достиг, не может во всенародном масштабе использовать современные достижения науки и техники. Утверждения о «болезнях культуры» объективно служат оправданию капитализма, затушевыванию коренных социальных преимуществ социализма над капитализмом. В социалистическом обществе вместе с исчезновением антагонистических классов исчезает и социально-классовая этиология заболеваний.

Социальные причины сердечнососудистых и других наиболее распространенных в настоящее время заболеваний здесь иные (неправильный режим питания и труда, в особенности умственного, ненормальные семейные отношения и другие отношения между людьми). Поэтому в социалистическом обществе важнейшее значение в профилактике заболеваний приобретает разум.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →