Критика буржуазных теорий, извращающих социально- биологические проблемы медицины

Буржуазная трактовка взаимоотношения биологических и социальных проблем характеризуется двумя крайностями: либо биологизмом, либо его противоположностью — недооценкой биологических факторов, вульгарным социологизмом и эклектикой.

Гносеологической основой этих теорий является сложный характер взаимоотношений социальных и биологических факторов в жизни человека, его здоровья и возникновения болезней, шарахание в сторону объективизма или субъективизма при их анализе, абсолютизация чувственной, либо абстрактной ступени, их познания и другие односторонности в толковании жизненных процессов в человеческом организме в норме и патологии.

Н. А. Семашко отмечал, что «решение вопроса о взаимоотношении между биологическим и социальным фактором в современной медицине является лакмусовой бумажкой, определяющей марксистскую или буржуазную постановку основных медицинских проблем».

Представители биологизаторских теорий — Селье, Гальдстон, Гордон и др. — ставят здоровье людей в зависимость от биологических факторов. Они говорят и о психологическом приспособлении людей к окружающей естественной и социальной (значит и капиталистической) среде. Одной из основных современных биологизаторских теорий является теория адаптации (приспособления).

Она утверждает, что добиться полного здоровья, гармонии личности и общества можно не путем коренного изменения неблагоприятных социальных условий, а посредством адаптации к ним.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →