Теория адаптации

Теория адаптации не признает понятия «социально-экономической формации», капитализма, социализма, игнорирует коренные социальные различия капиталистического и социалистического обществ.

Представители этого направления ввели в медицину расплывчатые биологизаторские понятия, подобно «эпидемиологии здоровья», «человеческой экологии». Жонглирование этими понятиями имеет две цели.

Во-первых, отвлечь внимание от социально-экономических проблем, определяющих здоровье человека, уйти от необходимости исторического, классового анализа факторов здоровья и болезни человека.

Во-вторых, дать медико-биологическое основание буржуазных микро- и психосоциальных концепций человеческих отношений. Биологизаторское понимание медицины и вопросов здравоохранения особенно откровенно обнаруживается в неомальтузианстве.

В связи с ускорением роста населения земного шара, увеличением прироста населения освобожденных от гнета империализма стран мальтузианство в последнее время значительно усилилось.

Основной его задачей, как справедливо замечает Б. Смулевич, всегда было отвлечение внимания от антагонистических противоречий буржуазного общества и переключение его на демографические проблемы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →