Биологизаторские теории

В противоположность мальтузианству медицина, руководствуясь историческим материализмом, при выяснении закономерностей развития народонаселения учитывает не только географические, биологические, психогенные факторы, но и социальные условия здоровья человека — прежде всего способ производства материальных благ и определяемые им правовые, национальные, религиозные, семейные и иные обычаи и традиции, влияющие на рост народонаселения.

В отличие от биологизаторских теорий среди буржуазных медико-социологов существуют и иные взгляды. Особенно характерным является эклектическая теория факторов.

Представители этой теории — Занд, Морено, Фримен — признают множественность факторов, определяющих здоровье и воспроизводство народонаселения.

Однако в этом сложном комплексе они не умеют выделить ведущего звена, что они и сами признают, говоря о невозможности разобраться в «заколдованном круге», «порочном круге» причин и следствий здоровья и болезни.

Беспомощность попыток выяснить причины болезни и роста народонаселения подтверждают рассуждения Ренэ Занда. Занд ярко изображает бедствия миллионов трудящихся в странах капитала, отмечает, что целые континенты стонут под тяжестью нищеты и бедствий. Он говорит и о том, что бедствия и болезни происходят также в богатейших странах, там, где могло бы быть обеспечено все население приличным питанием, одеждой, жилищем.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →