Заключения Занда и Дибо

Однако, описывая безработицу, бедность, нищету, высокую заболеваемость, автор не в состоянии определить коренные причины этих явлений. Занд говорит о множественности причин, вызывающих их. Перечисляет причины органические, экономические, семейные и др. Ставя на голову взаимосвязь нищеты и болезни, он утверждает, что наиболее постоянной причиной бедности и нищеты является болезнь.

Чувствуя несостоятельность такого заключения, Занд оправдывается, заявляя, что нельзя классифицировать нищету по вызвавшим ее причинам, ибо эти причины комбинируются между собой, образуя заколдованный круг. Занд изображает безработицу, нищету и болезнь случайными, временными, якобы вполне устранимыми и вызываемыми при капитализме неполадками, плохой организацией и несовершенством методов профилактики и лечения.

Значительно шире ставит социально-биологические проблемы здоровья один из создателей антибиотиков, видный американский ученый Р. Дибо. В своей книге «Миражи здоровья» Дибо указывает, что лекарства могут решать только частные проблемы болезней. Но это не равнозначно обеспечению здоровья.

Проблема здоровья требует более широкого кругозора, выходящего за рамки лечебной медицины, охватывающего в полном объеме взаимоотношения между людьми и всем их окружением. Дибо говорит о том, что на здоровье человека оказывает влияние среда, многие ее факторы, которые обусловливают его благополучие.

Поэтому оздоровление среды, полагает Дибо — не только санитарно-техническая, но и общественная и психологическая проблема. Указывая на важную роль социальной гигиены, он с сожалением констатирует, что в США обучение врачей не дает им знаний и опыта, требуемых для понимания социологических проблем.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →