Революция в технике и человеке

Техническое перевооружение коренным образом меняет производственные функции человека, характер связи человека с орудиями и предметами труда. Человек все больше переходит к управлению, регулировке и настройке орудий производства, к проектировке и организации производства в целом.

Труд рабочего становится сложнее, многообразнее. Он приобретает творческий характер, приближается к инженерно-техническому труду.

Изменяются и сами условия труда. Характерной чертой производственной деятельности становится сбор и переработка все увеличивающейся и усложняющейся информации, оперативное мышление, связанное с принятием быстрых и ответственных решений.

При этом основными требованиями, предъявляемыми к организму работающего, являются: напряжение внимания, безошибочность выбора решения производственной задачи, быстрота действий.

В связи с этим в современном производстве значительно усиливается роль психических факторов производственной деятельности — внимания, цели, устремленности, памяти, склонности к данной работе, работоспособности, утомляемости.

К. Маркс, указывая на возрастание роли психики в процессе технического прогресса, называл историю промышленности «раскрытой книгой человеческих сущностных сил, чувственно представшей перед нами человеческой психологией».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →