Революция в технике и технологии

Революция в технике и технологии производства создает новые противоположные возможности воздействия на здоровье человека. С одной стороны, технический прогресс создает колоссальные возможности благоприятного влияния на здоровье человека и тем самым приобретает первостепенное гигиеническое значение.

Гигиеническое значение имеет переложение на электронно-вычислительные машины (ЭВМ) многих утомительных и напряженных счетных, управленческих и других производственных операций. ЭВМ стали посредниками между человеком и техникой, что позволяет заменить людей приборами и аппаратами во вредных для здоровья условиях.

Благодаря этому ликвидируются многие тяжелые профессии, вредно отражающиеся на здоровье человека. Исчезает ряд профессиональных заболеваний.

Применение современной техники позволяет также создавать благоприятную для здоровья человека географическую среду. Но, с другой стороны, современный технический прогресс может оказывать отрицательное влияние на здоровье людей.

Возникают и могут усиливаться в процессе развития производства противоречия между элементами системы человек-техника, т. е. между социально-технической средой и психофизиологическими свойствами человека.

В системе человек-техника темпы развития ее технических и психофизиологических элементов различны. Первые обгоняют развитие вторых. Причина этого несоответствия в том, что человеческий организм в результате длительной эволюции приспособился к определенным условиям жизни, биологические свойства организма приобрели консервативную устойчивость и не успевают приспособиться к быстро меняющейся технической среде.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →