Система человек-техника

В системе человек-техника усиливается в настоящее время также противоречие между непрерывностью современного технического производства и невозможностью работника выполнять производственные операции в течение длительного времени в одном и том же темпе. Мы знаем, что современная техника, например конвейер, действует довольно продолжительное время в одном режиме, одном и том же состоянии.

Другое дело — психофизиологические особенности человека, его работоспособность, внимание и т. д. Работоспособность в различные периоды рабочего времени неодинакова, уровень ее в течение одной смены или решения одной задачи разделяют на три периода — период врабатываемости, период наибольшей работоспособности и период понижающейся работоспособности.

В отличие от техники у работника в процессе труда возникают и особые состояния психики: психической напряженности, возникающей в сложной ситуации, состояние напряженности внимания — при недостатке информации, угнетенности — при однообразной или неинтересной для данного человека работе и др.

Психическое состояние работника не только влияет на производительность труда, но и на работоспособность человека и его здоровье. Наркотизирующее действие на человека может оказывать монотонность конвейерного производства, возрастающая вместе с ростом разделения труда.

Часто повторяющиеся мышечные движения при конвейерной обработке и сборке тяжелых изделий могут вызвать патологические изменения. Вынужденный ритм производственной деятельности человека, определяемый скоростью движения конвейерной ленты, ускоренный темп движения последней, чрезмерная интенсификация и психофизиологическая напряженность труда, по мнению выдающихся советских клиницистов Г. Ф. Ланга и А. Л. Мясникова, бывают непосредственной причиной возникновения гипертонии. Заболевания возникают и в связи с уменьшением физических функций в современном производстве.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →