Мышечное бездействие

О стремительном понижении физической активности человека, резком снижении доли мышечной работы в связи с развитием техники интересные данные приводит академик А. И. Берг.

Согласно этим данным, 100 лет назад 96% всей работы на Земле человек выполнял за счет мышечных усилий и лишь 4% этой работы производилось машинами. Теперь же 99% всей физической работы выполняется машинами и только 1% — мышечной деятельностью человека.

При длительном физическом бездействии в организме развивается атрофия мышечной, костной и других тканей, ухудшается работоспособность сердца.

Поэтому совершенно справедливы слова Аристотеля, величайшего философа древности: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Отрицательно влияют на здоровье людей не только противоречия между техническим и психофизиологическим факторами труда.

Вредно воздействовать на человека могут производство различных химических веществ и соединений, многие из которых являются промышленными ядами, вибрация, шум, ультразвуковые и механические ритмические колебания, электромагнитные волны, радиация и т. п.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →