Технический прогресс и здоровье в условиях капитализма и социализма

Капитализм по самой своей природе неспособен всесторонне регулировать технические, биологические и социальные стороны трудового процесса. К. Маркс еще в условиях домонополистического капитализма указывал, что машинная техника используется капиталистом против трудящихся как враждебная рабочему сила. Тем более это верно сейчас, когда новейшие достижения науки и техники обращаются в капиталистическом обществе против трудящихся.

Это проявляется прежде всего в том, что технический прогресс усиливает безработицу. Она катастрофически возрастает в сфере материального производства. Так, в США автоматизация ежегодно вытесняет из производства около 2 млн. чел., т. е. еженедельно примерно 40 тыс. работников. В феврале 1968 г., по данным министерства труда США, число безработных в стране достигло 3,2 млн. человек.

Еще более мрачные перспективы открываются перед человеком капиталистического общества в будущем. По данным журнала «Юнайтед Стейтс ньюс», скоро в Соединенных Штатах будет 12 млн. безработных.

По подсчетам американских экономистов, полная автоматизация только в автомобильной промышленности приведет к массовому увольнению работников: из 1 млн. человек, занятых в настоящее время в этой отрасли промышленности, 800 тыс. будут уволены.

Важнейшие последствия безработицы — недоедание и болезни. Согласно данным парламентского обследования безработицы в Италии, 10% обследованных семей безработных потребляло лишь 2/3 необходимой человеку нормы калорий, 24%—3/4 этой нормы, 47,5% безработных оказалось больными, преимущественно сердечнососудистыми заболеваниями.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →