Безработные

Безработные и их семьи живут в несравненно худших жилищных условиях, не получают дорогостоящей медицинской помощи. В США пособия по безработице, составляющие примерно треть заработной платы, выдаются, как правило, в течение не более 26 недель, а в некоторых штатах — лишь в течение от 4 до 6 недель. Капитализм порождает и усиливает и другие психологические элементы, подавляющие работоспособность и внимание работника.

Определяющим психическим чувством большинства людей капиталистического общества, основным психологическим мотивом деятельности человека является страх. Чувство страха овладевает не только неквалифицированными и малоквалифицированными людьми, которые в результате применения новых достижений науки и техники прежде всего увольняются.

Страх овладевает также квалифицированными, казалось бы занимающими весьма прочное положение рабочими, счетными работниками, многомиллионными массами в сфере обслуживания, ибо все эти социальные группы не уверены в том, что технические новшества не лишат их заработка. Наряду со страхом психологию людей капиталистического общества характеризует чувство тоски, отсутствие интереса к работе, апатия, подавленность.

Рабочий этого общества превращается в придаток машины, производящей продукт, инженеры и ученые — в придаток управляющей машины монополии, они часто вынуждены заниматься проблемами, которые их не интересуют, но которые им навязывают военные ведомства, монополистические компании. Научно-техническая революция ведет к интенсификации труда, которая в условиях капитализма приобретает уродливый характер, так как создаются новые утонченные технические средства усиления эксплуатации.

В связи с этим В. И. Ленин указывал, что технический прогресс при капитализме соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в выработке правильнейших приемов работы, введении наилучших систем учета и контроля. Ныне тейлоровские и фордовские системы интенсификации труда совершенствуются.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →