Государственно-монополистический капитализм

Государственно-монополистический капитализм внедряет новые, более замаскированные методы эксплуатации людей, подрывающие их здоровье. На многих механизированных предприятиях устанавливаются такие режимы работы, которые не соответствуют психофизиологическим возможностям человека.

К примеру, на автосборочном конвейере «Дженерал моторе» в течение пятиминутной операции рабочий имеет только 41 секунду на то, чтобы выпрямиться и сделать глубокий вдох. Усугубляет интенсификацию труда широко применяемая система спид-ап (поторапливания).

С целью спид-ап устанавливаются автоматы-хронологи, учитывающие каждую секунду рабочего дня. Используются киносъемки труда рабочего, и если администрация после просмотра фильма найдет, что работник недостаточно интенсивно трудился, его могут уволить. Чувства страха, тоски, чрезмерная интенсификация труда быстро утомляют работника, порождают массовую психическую заболеваемость.

Интересные данные по этому поводу приводит американский исследователь Дж. Волфорд в своей книге «Психические заболевания в промышленности». Волфорд говорит о том, что стресс, возникающий на производстве — первичная причина ряда психических нарушений.

Автор приводит статистические данные заболеваемости психическими болезнями среди рабочих промышленных предприятий, согласно которым около 6% работающих на производстве страдает острыми психическими болезнями, от 20 до 50% рабочих, хотя и не могут быть причислены к категории психически больных, однако проявляют клинические симптомы неправильного поведения. Так же влияет технический прогресс на здоровье и в других капиталистических странах.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →