Ускоренный темп работы

Широко используется система спид-ап и во Франции. Ускоренный темп работы заставляет многих людей принимать наркотики, возбуждающие организм. В Париже есть предприятия, где упавшего от истощения рабочего «милостиво» относят в кислородную камеру, чтобы побыстрее вернуть ему необходимые силы.

Неудивителен поэтому вывод французского врача М. Саке о том, что погоня за прибылью приводит к физическому изнашиванию организма. В капиталистических странах отсутствует социальное регулирование трудового процесса. Нет строгого законодательного ограничения продолжительности рабочего времени.

Так, в США федеральный закон о рабочем времени («Закон о справедливых условиях труда 1938 года») прямо не ограничивает продолжительность рабочей недели, а лишь предусматривает выплату дополнительного вознаграждения (в полуторном размере к обычной ставке) за работу сверх 40 часов в неделю.

В Англии, за исключением добывающей промышленности, законодательство вообще не устанавливает максимальной продолжительности рабочего времени для взрослых рабочих-мужчин. Поэтому трудящиеся этих стран вынуждены работать значительно больше формально установленной рабочей недели.

В США средняя продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, но на протяжении всех послевоенных лет более 20% трудящихся работает свыше 48 часов в неделю.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →