Характерное явление капитализма

Характерное явление капитализма — производственный травматизм, который катастрофически возрос в последние годы и особенно угрожающие размеры принял в США. Л. Джонсон в 1968 г. в своем послании конгрессу «О положении страны» признал, что в результате плохой организации труда в США на американских предприятиях ежегодно погибают 14,5 тыс. и получают ранения 2,2 млн. рабочих.

Каждые 3 минуты один рабочий гибнет и каждые 11 секунд один рабочий получает увечье.

По данным конференции специалистов по протезированию, созданной ВОЗ, в стране было значительно больше производственных травм, чем вследствие второй мировой войны: в годы второй мировой войны в США было произведено 18 тыс. ампутаций, вызванных ранениями, и 120 тысяч ампутаций вследствие несчастных случаев в промышленности и в быту, а также в результате болезней.

Важнейшие причины катастрофического возрастания производственного травматизма — социальные: травмированная психика работника, порождаемая социальными факторами, чрезмерная интенсификация труда, определяемая целью капиталистического производства, неудовлетворительное состояние техники безопасности.

Как указывал Ф. Энгельс, во всех несчастных случаях вина в конечном счете падает на капиталиста. Неисчислимые бедствия человечеству, его здоровью приносят милитаризация науки и техники. Достаточно напомнить, что все войны в эпоху классового общества поглотили 3 млрд. 640 млн. человеческих жизней, т. е. больше людей, чем все население земного шара в настоящее время.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →