Технический прогресс усугубляет общественную и личную патологию

Пагубно для человечества применение современных средств уничтожения людей: лишь в результате атомной бомбардировки Хиросимы, по оценке японских властей, число убитых, пропавших без вести и раненых составило около 150 тыс. человек, не считая огромного количества людей и их потомства, зараженных радиоактивными излучениями. Американский империализм несет главную ответственность за все возрастающее количество жертв во вьетнамской войне.

Таким образом, современный технический прогресс в капиталистическом обществе усугубляет общественную и личную патологию. Со всей силой подтверждаются слова К. Маркса о том, что капиталистический способ производства в несравненно большей степени, чем всякий другой, подрывает здоровье человека.

Вынужденная идти на определенные уступки трудящимся, современная буржуазия кое-что предпринимает в области организации общественного здоровья и здравоохранения. Однако экономическая и классовая структуры капиталистического общества не могут осуществить коренных социально-гигиенических требований современного технического прогресса. Всестороннее использование техники для гармонического развития личности несовместимо с капитализмом.

В противоположность капитализму цель социалистического производства — человек, забота о его здоровье. Этой цели подчинен и технический прогресс. В. И. Ленин еще до октября в статье «Одна из великих побед техники» прозорливо определил роль технического прогресса в улучшении условий труда при социализме.

НОТ в социалистическом обществе не только стремится увеличить эффективность общественного производства, но и решает важнейшие гигиенические проблемы: создание научно обоснованных гигиенических условий, обеспечивающих сохранение здоровья и повышение производительности труда рабочих — главной производительной силы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →