Гигиенические проблемы

Гигиенические проблемы НОТ решаются в нашем обществе совместными усилиями научно-исследовательских институтов, органами здравоохранения, административно-техническим персоналом и общественными организациями предприятий.

Важнейшим гигиеническим направлением научной организации труда на современном этапе является исследование и обеспечение содержательности труда, устранение его монотонности и уменьшение утомляемости организма.

В целях повышения содержательности труда и сохранения здоровья человека НОТ определяет рациональные формы разделения и кооперации труда. При этом учитывается, что разделение труда, расчленение технологического процесса может оказывать различное влияние на человека, производительность его труда и здоровье.

С одной стороны, оно повышает производительность труда, делает производственные операции экономными, но с другой — чрезмерное разделение трудовой деятельности делает труд однообразным и монотонным, что снижает интерес работника к труду, повышает его утомляемость, и таким образом не только снижает производительность труда, но и ухудшает здоровье человека.

Вместе с расчленением современный производственный процесс требует кооперации труда, т. е. согласованности в пространстве и во времени действий отдельных работников, групп, цехов и предприятий.

Один из элементов кооперации, имеющий первостепенное гигиеническое значение в массовом и поточном производствах — периодическая перестановка рабочих с одной операции на другую, сочетание работ, различных по характеру и сложности. Это снижает монотонность производственных процессов, делает труд более содержательным и менее утомительным.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →