Существенный элемент рационального режима труда

Существенный элемент рационального режима труда — его нормальная интенсивность.

В нашей стране установлены такие характеристики темпов работы: умеренного — до 20 движений рук и ног и до 10 движений туловища в минуту (мелкосерийное производство), средней интенсивности — от 21 до 40 движений рук и ног и от 11 до 20 движений туловища в минуту (серийное производство), высокого — свыше 40 движений рук и ног и от 11 до 20 движений туловища в минуту (массовое производство).

Исходя из психофизических возможностей человека, в нашей стране установлена такая скорость движения конвейерной ленты и длительность операций: скорость движения конвейера — не более 1,5 метра в минуту и минимальная длительность производственной операции — не менее 0,9—4 минуты (с учетом микропаузы).

Предусматривается также изменение скорости работы конвейера в соответствии с изменением уровней работоспособности человека в течение смены — в период врабатываемости, период наибольшей работоспособности и в период понижающейся работоспособности.

Гигиенический режим труда создается (в социалистическом обществе) путем его облегчения, осуществляемого на основе механизации и автоматизации производственных процессов.

Прежде всего механизируются тяжелые и трудоемкие работы, последовательно сокращается в таких работах удельный вес ручного труда. В этих целях лишь за 10 лет (1957—1966) создано свыше 29 тыс. новых типов машин и оборудования и более 10 тыс. новых видов приборов. Только в промышленности действуют около 50 тыс. механизированных поточных и автоматических линий. Ежегодно вводятся в действие более 6 тыс. линий.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →